La Popote à Popo

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dimanche 28 décembre 2014

Dôme Chocolat Coeur Framboise et Tuile au Chocolat!

Il y a quelques temps,après avoir lu et relues plusieurs recettes de dômes en chocolat, je n'ai pu résister à la tentation et  je me suis commandé une plaque de 6 moules demi-sphériques en silicone! 

Je les ai pris de 7cm de diamètre car cette taille correspond parfaitement à une portion individuelle! 

Mais maintenant que j'avais enfin mes moules, il me fallait choisir quelle recette j'allais bien pouvoir réaliser avec! Alors oui j'avais des recettes de sphères chocolat, de meringues à la poire... mais pour commencer je me suis dit que j'allais faire simple! J'ai donc profité d'un petit repas de famille pour me lancer dans la confection de mes Dômes chocolat coeur framboise et leur tuile au chocolat! 






Pour faire 6 dômes au chocolat coeur framboise il vous faudra : 

- 1/4L de crème entière liquide
- 1/4L de lait  
- 60g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs 
- 250g de chocolat pâtissier
- 6 cuillères à café de confiture de Framboises


1) Pour commencer, portez à ébullition le lait + la crème. 
Dans le même temps, dans un saladier "blanchir" les jaunes d'oeufs avec le sucre. Blanchir c'est à dire fouetter le mélange jaunes + sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et légèrement pâle! 
Ensuite comme pour une Crème Anglaise, il faut verser une partie du lait bouillant sur le mélange blanchi afin de le tempérer et remuer avec un fouet. Puis reversez le mélange dans la casserole et cuisez à la nappe toujours en prenant garde à l'ébullition!!!
2) Sitôt la crème cuite, versez la sur le chocolat pâtissier  et remuez avec un fouet jusqu'à épaississement. Votre mélange doit être bien lisse et onctueux. 
3) Une fois obtenu, remplissez les cavités du moule demi-sphérique. 
4) Avec une cuillère à café, insérer une noisette de confiture à la framboise au coeur de la cavité. 
5) Maintenant vous pouvez les réserver au grand froid pendant 6 heures (dans le freezer de mon petit frigo de l'époque ça fonctionnait nickel chrome!!) 

On va profiter de ce temps de repos pour confectionner l'appareil à tuile au chocolat!



Pour réaliser les tuiles au chocolat il vous faudra :

- 100g de Farine
- 50g de poudre d'amande
- 100g de beurre pommade
- 180g de sucre
- 100g d'eau 
- du cacao amer en poudre  


1) Porter l'eau + le sucre à ébullition (=sirop)
2) Mélanger avec le beurre pommade (=mou)
3) Incorporer la poudre d'amande + la farine + le cacao en poudre. 
Vous devez trouver votre mélange entre onctueux et ferme. 
Réservez le au frais quelques instants. 
4) Après l'avoir laissé reposer, étalez le avec une spatule coudée en inox sur une feuille de cuisson (Silicone, Exopat ou bien papier cuisson tout simplement) préalablement posée sur une plaque du four. Formez des bandes rectangulaires, les plus régulières possible, pas trop épaisses ni trop fines! 2-3mm d'épaisseurs devraient suffire! 
5) Cuire à 180°C four chaud. 

*** Attention ça cuit très vite!!! Pensez à surveiller la cuisson!!***

6) Une fois les tuiles cuites, faire glisser la feuille cuisson sur le plan de travail. 
7) Les décoller délicatement à l'aide de la spatule coudée et les déposer sur une forme cylindrique de la taille que vous souhaiter en essayant de les mettre bout à bout afin de former un cercle comme sur la photo! (Un rouleau à pâtisserie, une boite à farine, une bouteille de vin en verre... tout support est bon!) 

Maintenant il ne vous reste plus qu'à les réserver en les manipulant le moins possible dans un endroit dénué de mains indélicates pour pouvoir les ressortir au moment clé du dressage! 
(Petit conseil : préparez-en en plus, au cas où!!!) 

****

Environ 30min avant de servir votre dessert, démoulez les dômes et réservez les au frais! 

Au moment de servir vos convives, déposez les dômes au centre de l'assiette. 
Délicatement, déposez les cercles de tuile au chocolat en appuyant légèrement dans la base du cercle posée sur le dôme pour la faire tenir! Du doigté et de la patience sont nécessaire sinon CRac les tuiles.... 

Décorez avec un peu de coulis ou du sorbet Framboise si vous voulez et vous n'avez plus qu'à vous régaler!!! 





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